Исследование сложных биологических и биофизических процессов на разных уровнях

Исследование сложных биологических и биофизических процессов на разных уровняхТак, уже имеются данные о применении насекомых в качестве датчиков следующих систем: проблема организации очень больших систем; анализ строения и функционирования многоклеточных структур, нейронных сетей и многокомпонентных систем биологического происхождения, проблемы управления и переработки информации в биологических системах. Здесь важное значение придается устойчивости биологических систем к внешним воздействиям и методам управления, обеспечивающим эту устойчивость.

Вопросы кодирования, передачи и хранения информации в биологических системах на различных уровнях (клетка, организм, группа организмов), проблемы биоэнергетики и биомеханики. Исследование сложных биологических и биофизических процессов на разных уровнях.

Сюда же относится задача использования энергии живых организмов для получения внешней энергии.

Первые же исследования в этом направлении показали, что, например, энергия движений животного при помощи специального датчика может быть преобразована в электрическую энергию для питания телеметрического передатчика на тунельном диоде.

В настоящее время опубликованы также работы об использовании энергии деятельности сердца и мышечных сокращений, а также непосредственно биопотенциалов живого организма.

В более общем виде направления развития бионики можно резюмировать применительно к уровням организации биологических систем: — молекулярная и субмолекулярная бионика, — бионика клеточных структур, — бионические исследования функциональных систем и органов, — бионика целостных организмов. — бионические аспекты взаимосвязи живых организмов между собой, — бионические аспекты системы типа человек-машина.

В заключение необходимо отметить, что громадные перспективы развития техники в связи с изучением опыта природы, накопленного в организации биологических систем, не означают, что все известные или вновь открытые биологические закономерности целесообразно использовать в технике. В ряде случаев технические системы по отдельным характеристикам могут превосходить биологические.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.