Исследование морфологических особенностей живых организмов как одна из задач бионики

Исследование морфологических особенностей живых организмов как одна из задач бионикиМного поучительного и в таких известных всем фактах, как слежение за положением солнца на небе, свойственное некоторым растениям (подсолнух), как удивительная способность кошек возвращаться домой даже из весьма удаленных мест, как миграция рыб. Если прежде исследование этих, вопросов составляло исключительно прерогативу биолога, то сейчас такие исследования попали в сферу бионики и имеют исключительное значение для дальнейшего технического прогресса. В настоящее время биопика исследует не только информационные системы живых организмов, по и их морфологические особенности. Так, оказалось, что структура кожи быстроходных водных животных дает ключ к увеличению скорости корабля.

У дельфина кожа обладает свойством несмачиваемости (гидрофобности) и имеет эластично-упругую демпферную структуру. Это обеспечивает устранение турбулентных завихрений и скольжение с минимальным сопротивлением.

Создана специальная искусственная кожа ламинфло, которая состоит из трех слоев. Верхний — гладкий, средний — эластичный с гибкими палочками и демпфирующей жидкостью, заполняющей полости между ними, нижний — обшивка.

Модель торпеды, обшитая кожей ламинфло, развила скорость на 50% выше контрольной. Использование жировых подушек в носовой части судна (по аналогии с жировыми утолщениями на голове дельфина), возможно, позволит сохранить быстроходность судов на большой волне.

У насекомых был заимствован принцип жиротрона — устройства, обеспечивающего высокую стабилизацию выбранного направления полета самолета при больших скоростях.

У двукрылых насекомых имеются придатки — жужжальца, которые непрерывно вибрируют вместе с крыльями. При изменении направления полета направление движения жужжалец не изменяется, чем создается натяжение черешка, связывающего жужжальца с телом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.