Электрочувствительные органы

Электрочувствительные органыФирмой RCA разрабатывается система для обработки речевой информации. При этом учитываются многие известные психоакустические явления. Действие улитки имитируется RLC-цепями, пропускающими низкие частоты.

Выходные сигналы поступают в первую сеть. Первый слой электронных нейронов подчеркивает малые различия в амплитудах сигналов соседних каналов, второй слой выбирает наибольший сигнал от двух соседних нейронов, последующие слои обеспечивают извлечение локальных максимумов и минимумов и локальных плюс-минут переходов.

Переходя к органу обоняния, необходимо указать на отсутствие технических аналогов этого анализатора, У некоторых животных орган обоняния играет значительно большую роль в жизни, чем у человека.

Так, собаки обладают весьма высокой способностью к различению запахов. Существуют рыбы, которые чувствуют различные пахучие вещества при концентрации в несколько миллиграммов на 1 л. В литературе описаны опыты, когда крысы были обучены умению узнавать шизофреников по запаху.

Первая попытка создания прибора искусственного обоняния (электронный нос) принадлежит американскому ученому Дрэвниксу.

Электрочувствительные органы обнаружены у рыб. Предполагается, что поведение рыб перед грозой (уход на глубину) объясняется реакцией на блуждающие токи в бассейне, обусловленные электризацией воздуха.

Недавно появилось сообщение об образовании плотных стай комаров, летящих по определенным замкнутым маршрутам в пределах искусственно созданного электрического поля.

Это явление предполагается использовать для борьбы с вредными насекомыми.

Некоторые животные хорошо чувствуют инфра — и ультразвуковые колебания. Достаточно хорошо изучена ультразвуковая локация у рыб и летучих мышей.

Дельфин излучает колебания в диапазоне 150-155 кгц. Устройство миниатюрных и надежных датчиков — органов живых организмов, обладающих высокой чувствительностью к различным сигналам внешнего мира, представляет огромный интерес для инженеров. Знание принципов действия этих органов позволило бы выдвинуть много плодотворных технических идей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.