Анализаторные системы живых организмов

Анализаторные системы живых организмовПроцесс управления, как известно, это прежде всего информационный процесс. От надежности сбора, хранения и передачи информации зависит и надежность управления.

Живой организм отличается высокой взаимокорреляцией функциональных и морфологических характеристик и на каждое возмущение, каким бы локальным оно ни было, реагирует как единое целое.

Огромное число исследований посвящено проблеме участия нервной системы в разнообразных реакциях организма на воздействие факторов внешней среды и в организации патологического процесса. Фактически все эти исследования связаны с изучением механизмов надежности организма и роли нервной системы в обеспечении надежности.

Кибернетика заставляет биологов и физиологов обратить особое внимание на информационную сторону исследуемых ими явлений. Бионика заинтересована в перенесении элементов высоконадежной информационной структуры живых организмов в технику.

Сейчас наступило такое время, когда даже сугубо специальные биологические исследования, представляют интерес для смежных наук, в том числе для таких далеких от биологии областей знания, как инженерное дело.

Анализаторные системы живых организмов представляют собой высокоорганизованные образования, не имеющие себе равных в современных технических устройствах.

Глаз, чувствительный к единичным квантам света, термочувствительный орган гремучей змеи, различающий изменения температуры в 0,001°, электрический орган рыб, чувствующий потенциалы в доли микровольта, — датчики с такими характеристиками могли бы существенно повлиять на ход технического прогресса научных исследований.

Анализаторы это трехзвенные системы из рецептора, проводящих путей и мозгового центра. Каждое из указанных звеньев имеет весьма интересные для инженеров принципы работы, исследование которых только еще начинается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.