Широкое применение радиоэлектронных методов

Широкое применение радиоэлектронных методовЗа истекшее десятилетие возникла и стала самостоятельной научной дисциплиной медицинская электроника. Широкое применение радиоэлектронных методов во всех областях науки, техники не оставило в стороне и медицину. Если до второй мировой войны отдельные электронные приборы и методы в медицине были достижением лишь небольшого числа научных лабораторий или крупных клиник, то сейчас электрокардиограф, рентгеновский аппарат, аппарат для диатермии и другие электронные приборы имеются практически в каждой районной больнице и поликлинике.

Инструментами для повседневной врачебной деятельности стали электроэнцефалографы, электронные микроскопы, фотоэлектрические колориметры. Электронная техника все глубже проникает в медицинскую пауку и практику.

А. И. Берг различает два направления медицинской электроники: электрическое и электроэнергетическое. К электрометрии относятся приборы и методы для сбора и переработки информации.

К электроэнергетике можно отнести все методы и приборы, связанные с воздействием энергии на живое вещество. Широкое внедрение электроники в медицину позволило повысить точность изучения биологических явлений, сделало доступным для исследования ряд новых, ранее неизвестных процессов.

Не будет преувеличением также и то что появление и развитие кибернетики тесно связано с успехами медицинской электроники, так как именно благодаря электрофизиологическим исследованиям были получены данные, положенные в основу кибернетических концепций Н. Винера.

Вместе с тем, как это часто бывает в истории науки, молодая научная дисциплина кибернетика, едва став на ноги, стала оказывать огромное воздействие на развитие одной из своих нянек — медицинской электроники.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.