Рационализация

РационализацияОдной из наиболее актуальных задач современной медицины является своевременная и качественная обработка записей, получаемых при инструментальных исследованиях. Быстрый рост числа диагностических приборов в клиниках и больницах требует не только такого же быстрого увеличения обслуживающего персонала (в основном лаборантов), но и существенно затрудняет работу врача, так как он не успевает как следует обдумать и проанализировать каждую кривую. Наблюдается рост числа врачей, оторванных от непосредственной лечебной работы и занимающихся исключительно истолкованием данных инструментальных исследований.

Медицинский диагностический центр мог бы автоматически и в очень короткий срок обрабатывать записи, получаемые у сотен и тысяч больных.

Результаты анализа могут выдаваться как в цифровом виде, так и в виде готовых заключений.

Особенно пенными могли бы быть заключения, которые возможно получать автоматически при одновременном вводе в машину записей, получаемых при инструментальных исследованиях и некоторых результатов клинического обследования больного. Уже сейчас существуют достаточно эффективные диагностические алгоритмы, которые при массовом применении могли бы принести большую пользу.

Но массовое использование машинной диагностики приведет также к ускоренному самообучению диагностической системы. Это позволит со временем значительно улучшить алгоритмы и, возможно, повысить качество диагностики при одновременном уменьшении объема вводимых данных.

Это весьма перспективный путь кибернетического развития диагностики: получение максимума информации из минимального числа данных.

Ведь не секрет, что в настоящее время мы при обследовании больных собираем массу избыточной информации, которая в последующем совершенно не используется.

Рационализация обследования больного может быть осуществлена на основе использования кибернетики. Огромная память диагностической системы позволит быстро найти соответствующие клинические прецеденты, а вычислительное устройство выдает вероятностные оценки разных вариантов диагноза и разных способов лечения.

Важную роль будет также играть машинный выбор последовательности диагностических процедур.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.