Сравнивающее устройство

Сравнивающее устройствоОриентировочная реакция представляет собой лишь самое первое звено в сложной цепи физиологических явлений, направленных на определение отношения организма к происходящим вокруг него событиям. Ориентировочная реакция возникает при первичном действии фактора на организм. Многократные воздействия одного и того же фактора вызывают образование условиорефлекторной реакции, возникает временная связь.

Прогрессивное развитие условиорефлекторной деятельности связано с усложнением в эволюции ориентировочного поведения. Организм воспринимает полезную для него информацию через ориентировочные реакции.

В результате замыкания временной связи закрепляется определенное отношение организма к информации данного типа. Г. И. Поляков пишет: Ориентировочная реакция выражает собой отношение организма к сигнализации, которая несет неопределенную информацию о том, что где-то что-то меняется, т. е. информацию лишь о возможности наступления чего-то, что может иметь существенное значение.

Целевое назначение ориентировочной реакции — установка на последующее определение биологической значимости получаемых сообщений. В отличие от этого замкнувшаяся и упрочившаяся временная связь есть рефлекторное выражение отношения организма к источнику вполне определенной информации, сигнализирующему о совершающихся с определенной регулярностью изменениях, что дает возможность предвидения того, что должно произойти.

При замыкании условного рефлекса, таким образом, неопределенная информация преобразуется в определенную, т. е. энтропия сообщений, поступающих в мозг, уменьшается.

Статистически при образовании временной связи возрастает вероятность того, что из ряда возможных реакций будет совершена именно данная. При ориентировочной реакции ответ организма заранее трудно определить и, следовательно, энтропия сообщений весьма велика.

Одна из важных особенностей мозга состоит в том, что его реакция зависит не только от текущей информации, но и от предшествующего опыта.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.