Новый белок

Новый белокМеханизмы памяти, как их трактуют в связи с химической теорией, основаны на взаимодействии электрических процессов со структурой РНК. Импульсы, генерируемые в сенсорных или моторных клетках головного мозга, вызывают изменения в системе электрических цепей. Модулированная частота последовательности электрических разрядов, поступающих в данную клетку, нарушает ионное равновесие внутри клетки, в результате чего нарушается и устойчивость оснований РНК. Это фаза переходного, неустойчивого запоминания.

Неустойчивость РНК приводит к замене одного основания другим, более устойчивым при данной частоте из резерва тех свободных оснований, которые всегда присутствуют внутри клетки.

В результате возникает другая кодирующая система для РНК и, следовательно, начинается синтез иного, отличного от прежнего белка.

Либо РНК. либо белок, который синтезируется с ее участием, представляют собой устойчивые следы запоминания.

Новый белок может реагировать на ту же самую частоту электрических сигналов — импульсов, которая ранее определила видоизменение, РНК восстанавливается, головной мозг вспоминает.

В последнее время гипотеза о внутриклеточном кодировании, информации подверглась серьезной критике. Одно из важнейших положений теории Хидена о том, что увеличение синтеза белков в деятельном нейроне также характерно для него, как и функция генерирования и проведения, оказалось, неточным.

В любой дифференцированной клетке при увеличении ее физиологической функции увеличивается синтез, белков, поскольку это универсальный механизм взаимосвязи функции и генетического аппарата клетки.

Ряд фактов-о нарушении процессов памяти, затруднении образования новых условных рефлексов при введении животному ингибиторов синтеза нуклеиновых кислот интерпретировался до недавнего времени в отношении подтверждения роли кода РНК в обеспечении запоминания.

Однако это может быть, объяснено снижением функции нервных клеток в результате нарушения синтеза белков.

Новая концепция о роли синтеза нуклеиновых кислот и белка выдвинута Ф. З. Меерсоном.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.