Использование технических средств

Использование технических средствМы не будем пытаться вскрыть закономерности процесса постановки диагноза как психоаналитического акта. Это выходит за пределы пашей темы.

С точки зрения кибернетики можно представить себе этот процесс как действие, осуществляемое черным ящиком.

В соответствии с концепцией черного ящика мы должны обозначить данные о больном и медицинские знания врача как входы, а диагноз как выход черного ящика.

Законы медицинской логики должны быть помещены внутрь черного ящика, так как они-то и являются основой алгоритма, который может быть назван диагностическим и определяет процесс переработки информации в черном ящике.

Таким образом, проблема автоматизации диагностического процесса может быть сведена к моделированию черного ящика. При этом основной задачей является создание таких алгоритмов, которые обладали бы необходимой эффективностью.

Большое число исследований, посвященных разработке так называемых диагностических машин, по существу связано с поисками наилучших алгоритмов переработки информации. Использование тех или иных технических средств для реализации выбранных алгоритмов обусловлено соответствующей постановкой задачи, объемом измерений и экономическими причинами.

Одну из первых диагностических машин разработал французский врач Пеша (1956). Важную роль в развитии диагностических алгоритмов сыграли работы американских ученых Р. С. Лсдли и Л. Б. Ластеда.

В Советском Союзе первые исследования в области автоматизации диагностического процесса принадлежат группе киевских ученых (Б. В. Гнеденко, И. М. Амосов, Е. А. Шкабара) и лаборатории кибернетики Института хирургии имени А. В. Вишневского Академии медицинских наук (М. Л. Быховский, А. В. Вишневский и др.). В настоящее время существует большое число публикаций по применению электронных цифровых и аналоговых устройств для диагностики, а также по специальным электронным логическим устройствам для целей врачебного контроля и диагностики.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.