Индивидуализированный план

Индивидуализированный планЕсли, например, больной жалуется на наступившую немедленно после падения острую боль в области лодыжки, а исследование обнаруживает припухлость в этом месте и резкую боль при надавливании, врач концентрирует 150 все внимание на дифференциально-диагностических признаках, характерных для растяжения связок, вывиха, перелома. Из специальных методов исследования врач остановится в данном случае в первую очередь, конечно, на рентгеноскопии и рентгенографии, а не на электрокардиографии или лабораторном исследовании мочи, к которым он прибегает, если первые результаты исследования больного заставят обратить главное внимание на сердце или почки.

Таким образом, план клинического обследования каждого больного — это тоже информация, но своеобразная, так сказать активная, управляющая источником информации — больным — в смысле отбора наиболее важных в данном случае признаков и показателей болезненного процесса. Индивидуализированный план клинического обследования регламентирует поступление информации от больного, вводит определенные рамки целенаправленного поиска той информации, которая является наиболее необходимой.

В процессе поступления информации к врачу происходит последовательная коррекция плана клинического обследования. Если провести аналогию с системой автоматического регулирования, то роль врача на этапе сбора информации состоит в обеспечении обратной связи между объектом управления — больным и управляющим элементом — планом клинического обследования.

Второй контур: больной — врач — диагноз — план лечения. В этом контуре циркулирует информация, обеспечивающая лечебный процесс.

План лечения устанавливается в соответствии с диагнозом и является информацией, регулирующей деятельность медицинского персонала. Теперь роль врача сводится к обеспечению адекватного лечения данного больного на основе продолжающегося во время лечения сбора информации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.