Электронное логическое устройство для автоматического врачебного контроля

Электронное логическое устройство для автоматического врачебного контроляТакие центры могли бы выполнять множество задач, в том числе вести быструю обработку собранной информации (анализ электрокардиограмм, электроэнцефалограмм), находить клинические прецеденты, выдавать вероятные диагнозы и советы по лечению. Ввод информации в электронные цифровые вычислительные машины такого центра мог бы быть организован, кроме обычных вводов с перфорационной и магнитной ленты, по телефону, с возможностью получения быстрых оперативных решений.

Создание специализированных медицинских вычислительных центров экономически более выгодно, чем использование отдельных цифровых вычислительных машин в разных клиниках и, главное, может обеспечить единый подход к диагностике и лечению и ускорить накопление опыта (самообучающиеся алгоритмы). Рассмотрим отдельные типы диагностических машин.

Этот тип диагностических машин отличается жесткостью программы своей работы.

Ниже рассматривается устройство для автоматического диагностирования гипокенческого состояния, разработанное Р. С. Дадашевым, В. Б. Абалкиным и С. П. Хлебниковым. Диагностика осуществляется на основе непрерывного измерения основных физиологических параметров, характеризующих состояние человека, выделения наиболее информативных признаков и регистрации определенных комбинаций этих признаков симптомо-комплексов.

Устройство рассчитано на подачу пяти сигналов по числу различных стадий гипоксии.

Алгоритм представлен в виде матрицы, где по вертикали указаны диагнозы, а по горизонтали входные сигналы. Число входных сигналов равно пяти.

Блок выделения информативных признаков и блоки преобразователей снабжены индикаторными лампочками, сигнализирующими не только о наступлении отдельных стадий гипоксии, но и о достижении в каждом из каналов того или иного порогового значения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.