Алгоритмический язык АЛГОЛ-60

Алгоритмический язык АЛГОЛ-60Однако следует помнить, что вычислительная машина не может сделать более того, что предусмотрено программой ее работы, а программа является отражением воли и знаний врача. Таким образом, машина никогда не освободит врача от диагностического, а тем более лечебного процесса и даже не сделает его работу более легкой. Вычислительная техника может быть использована только для автоматизации алгоритмируемых элементов врачебной деятельности, высвобождая ум и энергию врача для творческой работы, для создания новых алгоритмов диагностики и лечения.

Вычислительная машина может не только заменять врача, работая по предписанной им программе, но и помогать врачу в осуществлении его творческих поисков. Для широкого использования вычислительной техники в медицине прежде всего необходима стандартизация данных, подлежащих обработке, так же как стандартизация алгоритмов и машинных программ.

Наиболее подходящим для применения в качестве общепринятого языка диагностических алгоритмов является АЛГОЛ-60. Алгоритмический язык АЛГОЛ-60 выгодно отличается тем, что в нем используются элементы естественного языка, а это в значительной степени облегчает обмен информацией между человеком и машиной.

Правила программирования на АЛГОЛЕ-60 достаточно просты и могут быть изучены за короткое время. Существуют специальные устройства — трансляторы для автоматического перевода программ с языка АЛГОЛ-60 на другие машинные языки.

Стандартизация алгоритмов весьма необходима для обмена алгоритмами между специалистами.

В последующем это приведет к разработке единого информационного медицинского языка, который обеспечит свободное общение врачей с вычислительными машинами и тем самым сделает доступным врачу весь накопленный посредством вычислительных машин опыт. С вопросами стандартизации сбора и обработки информации тесно связана проблема создания медицинских вычислительных центров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.