Взаимодействие элементов кибернетических систем

Взаимодействие элементов кибернетических системВыше мы уже говорили о двоичных вопросах, на которые возможен только ответ по принципу да или нет. Двоичный принцип вообще широко распространен в технике, в повседневной жизни и в природе. На этом принципе устроены реле (замкнуто — разомкнуто), выключатели (включено — выключено). Двоичный принцип используется при запирании двери на замок, при надевании калош (надеть — не надеть), при покупке билетов в кино.

Если истинность суждения обозначить как 1, то ложность его будет выражаться нулем.

Операция отрицания, таким образом, может свестись к замене нуля единицей или единицы нулем. Для выполнения логической операции необходимо, чтобы сложное суждение выражалось цифрой 1 только в том случае, если оба исходных суждения также выражаются единицами.

Если же хотя бы одно из исходных суждений ложно (т. е. равно нулю), то сложное суждение также ложно (т. е. также равно нулю). Нетрудно обнаружить полную аналогию между логической операцией (конъюнкцией) и правилами умножения двоичных чисел, поэтому конъюнкцию называют логическим умножением.

Для ее выполнения можно, таким образом, использовать числа 1 и 0 и правила их умножения.

Соответственно дизъюнкция (логическая операция ИЛИ) называется логическим сложением.

Действительно, если хотя бы одно из двух суждений, соединенных союзом или, истинно, то истинно сложное высказывание, что выражается числами 1 и 0 по правилам сложения. Например, у больного грипп или пневмония.

Если у больного будет подтвержден хотя бы один из этих диагнозов, то первоначальное суждение правильно (т. е. 1 + 0 = 1 и 0 + 1 = 1). Если же ни один из диагнозов не подтвердился, то сложное суждение ложно (0 + 0 = 0). Поэтому дизъюнкция называется логическим сложением. Указанные основные логические операции не, и или могут производиться с помощью различных технических устройств.

Эти схемы носят соответственно название инвертора (для выполнения логической операции не), схемы совпадений (для выполнения операции и) и собирательной (иногда она называется разделительной) схемы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.