Старение

СтарениеС точки зрения теории информации появление мутаций равносильно появлению шума в канале связи и ведет к ошибкам передачи информации. Накопление ошибок в генотипе ведет к нарушениям структуры и функции биологической системы, а при серьезных ошибках и их значительном числе — к гибели живой системы.

Наряду с накоплением ошибок происходит и отбор наиболее жизнеспособных объектов, что создает благоприятные возможности для противостояния разнообразным внешним влияниям (повышается помехоустойчивость систем).

Как известно, один из путей повышения помехоустойчивости состоит в создании избыточности передаваемой информации. Оказалось, что коррекция ошибок при передаче генетической информации обеспечивается в результате избытка структурной информации.

Однако количество избыточной информации в организме ограничено до такого объема, который обеспечивает минимум ошибок, совместимых с дальнейшим существованием организма, но недостаточен для полной ликвидации ошибок.

Это положение получило название принципа Данкова.

Накопление ошибок происходит в процессе развития и жизни организма и обусловливает процесс старения. Старение сопровождается изменением физических свойств и химического состава тканей, органов и клеток, но первичным в этих изменениях является нарушение гомеостатических механизмов.

Это следствие разрушения информации.

Основным оружием живого организма в борьбе со старением является избыточность информации. Как показал ряд исследований, биологические системы обладают 6-8-кратной избыточностью информации.

Так, можно получить целый организм из отдельных клеток, взятых на стадии 2-, 4- или даже 8-клеточного зародыша, но в стадии 16- или 32-клеточного получаются дефектные эмбрионы. Взаимный обмен информацией лежит в основе организации отдельных элементов в целостный организм.

Информационные процессы обеспечивают реакцию субклеточных структур как единой системы.

Клетка представляет собой сложный биологический объект, но тем не менее объект подлежащий положительным изменениям. Примером может служить недавно открывшийся индийский аюрведический центр, который  показал положительную динамику у своих клиентов по всем направлениям благодаря комплексному влиянию на человека, это и стабилизация веса и улучшение общих показателей в целом, что доказывает возможности положительных изменений при профессиональном подходе к проблеме.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.