Ритмика субмикроскопической подвижности

Ритмика субмикроскопической подвижностиЖивая клетка обладает большим числом иерархически взаимосвязанных механизмов. Она является системой, значительно более сложной, чем мы себе это сейчас представляем. Ее сложность динамична и благодаря этой динамичности обеспечивается удивительная надежность работы клетки в самых различных условиях.

Нет сомнения, что проникновение в тайны клетки будет связано уже в ближайшие годы с крупными открытиями в области биологии и представит большой интерес для инженеров, занимающихся проблемами надежности.

Как известно, изучением деятельности организма в целом и его различных функций, а также физиологических механизмов, объединяющих и регулирующих работу органов и систем, занимается физиология. Физиология — это один из разделов биологии, тесно связанный с другими биологическими науками, с физикой и химией.

Ф. Энгельс писал: Физиология, разумеется, есть физика и в особенности химия живого тела, но вместе с тем она перестает быть специальной химией, с одной стороны, сфера ее действия здесь ограничивается, но, с другой — она поднимается на более высокую ступень.

На уровне физиологических систем закономерности биологического объекта еще более затруднительно объяснить с точки зрения физики или химии, чем на уровне клеток и субклеточных структур.

Здесь на первое место выступают сугубо специализированные механизмы, имеющие выраженное своеобразие в пределах каждой физиологической системы. Понятие физиологической системы включает функционально целостную организацию ряда анатомо-морфологических образований, выполняющих определенную задачу.

Говоря кибернетическим языком, физиологическая система — это часть живого организма (структурно объединенная или разобщенная), внутри которой происходит обмен информацией на основе общего алгоритма.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.