Обычные системы

Обычные системыРазвитие самообучающихся живых систем в процессе эволюции было подчинено целям выживания в борьбе с неблагоприятными условиями. Обучение сопровождается увеличением организованности системы, увеличением информации и, следовательно уменьшением энтропии. Она состоит из трех блоков: корректирующего, логического и запоминающего.

Запоминающий блок накапливает данные обстановки и хранит варианты алгоритмов.

Логический блок вырабатывает методы усовершенствования системы в связи с новыми условиями.

Корректирующий блок выдает команды на перестройку управляющего устройства в соответствии с результатами логического устройства. Можно указать на три способа работы устройств самообучения.

Первый способ состоит в копировании действий другой, более высокоорганизованной системы. Например, вычислительное устройство фиксирует деятельность опытного специалиста и обстановку, в которой эта деятельность протекала, и вносит коррективы в первоначально заложенный в это устройство алгоритм.

Второй способ основан на методе случайных проб, когда система учитывает, как изменилось управление в результате коррекции и насколько это изменение соответствует избранному критерию. Третий способ связан с наличием специального алгоритма самообучения, при котором шаг за шагом алгоритм управления корректируется за счет тщательного учета отклонений.

Биологические системы характеризуются тем, что их самоулучшение касается не одного какого-то показателя, а целой системы показателей, так как в решении различных задач участвует одновременно много систем живого организма. Важное свойство живых организмов состоит также в способности самообучения на основе неполной информации.

Вместо недостающей информации система использует накопленный опыт и дополняет недостающую информацию некоторыми общими сведениями стратегического характера. С. Вир назвал этот принцип принципом внешнего дополнения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.