Алгоритмы решения

Алгоритмы решенияВыяснить алгоритм работы той или иной системы — значит понять ее механизмы, поэтому здесь, в области теории алгоритмов, наиболее тесно сплетаются интересы биологической кибернетики и физиологии. Есть и другая аргументация в пользу широкого использования теории алгоритмов в биологии и медицине.

Если имеются две научные гипотезы или два метода постановки диагноза, или два способа лечения, то, описав их в виде алгоритма, можно, пользуясь математическими приемами и вычислительной машиной, тщательно сравнить их и выбрать наилучший. В некоторых случаях уже в процессе составления алгоритма может выявиться несостоятельность того или иного решения.

Алгоритмы могут иметь важное значение в процессе проектирования автоматических систем, заменяющих человека, так как такие системы должны создаваться как модели алгоритмов человеческой деятельности. Мы познакомились уже с двумя способами задания алгоритма: формульным и словесным.

Эти способы удобны и для решения расчетных задач.

Но в системах управления существенное место занимают и логические задачи.

Для логических операций очень удобны специальные способы записи алгоритмов: структурная и операторная.

При структурной записи каждый этап решения задачи изображается в виде прямоугольника, в котором записано содержание операции. Стрелки показывают последовательность этапов.

Алгоритмы решения различных задач служат основой при составлении программ их решения на вычислительной машине. Программа — это машинный алгоритм.

Отличие программы от алгоритма состоит в том, что для реализации одного и того же алгоритма можно составить несколько программ.

В биологическом смысле алгоритмы можно уподобить механизмам различных систем, а программы — их конкретным реакциям. Реакции в зависимости от условий могут протекать по-разному.

Логические операторы, которыми задается алгоритм, допускают изменение хода решения в зависимости от выполнения того или иного условия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.