Возможности обмена

Возможности обменаИсследования по инженерной психологии достигли большого масштаба как за рубежом, так и в нашей стране. Однако вопросами взаимодействия человека с техническими системами занимается также кибернетика и бионика.

Бионика исследует возможности создания новых машин на основе аналогии с живыми организмами.

Поскольку это направление связано с бнологизацией техники, то оно служит одновременно и целям наилучшего приспособления технических систем к человеку.

В самом деле, если создастся устройство для распознавания речи, при помощи которого оператор может управлять машиной, то это и есть одно из решений задачи оптимального согласования человека и машины.

Таким образом, инженерная психология изучает возможность приспособления человека к машине, а бионика решает вопросы приспособления машины к человеку.

Кибернетика в отличие от них занимается теоретическим исследованием информационных характеристик смешанных систем, состоящих из оператора и машины и процессов управления и регулирования в таких системах.

Возможны два подхода к исследованию систем типа человек — машина.

Первый из них состоит в том, что оператор рассматривается как звено системы управления с оценкой качества этого звена в соответствии с критериями машины. При втором подходе человек представляет собой центр сбора информации, когда основное значение приобретают его психологические характеристики.

Общение между оператором и машиной — это прежде всего информационный процесс.

Происходит передача информации от машины к человеку, восприятие, хранение и переработка информации, формирование решений и подача команд.

В современных условиях информационные связи человека и машины ограничиваются двумя афферентными каналами (зрение, слух) и одним эфферентным каналом (двигательные акты). В будущем, возможно, число таких каналов увеличится.

Возможности обмена информацией между человеком и машиной с использованием некоторых новых каналов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.