Новые возможности плодотворного сотрудничества

Новые возможности плодотворного сотрудничестваСейчас в биопике преобладает процесс научного поиска. Инженеры и биологи заняты установлением областей и направлений, в которых можно ожидать успешного применения биологических закономерностей для нужд техники. Буквально каждый день выявляются все новые возможности плодотворного сотрудничества представителей разных отраслей науки.

Во многих направлениях уже проводится серьезная исследовательская работа. Вначале существовала тенденция рассматривать бионику лишь в связи с кибернетикой, т. е. исследовать вопросы применения методов хранения, переработки и передачи информации в живых организмах для построения технических систем.

Сейчас область интересов бионики в биологии распространилась с живых информационных систем на самые разнообразные биологические явления и процессы.

Многие биологические дисциплины, включая морфологию и систематику, генетику и эволюционное учение, вошли в сферу внимания бионики. Таким образом, возникнув как составная часть кибернетики, бионика за весьма короткий срок стала наукой, широко исследующей все многообразие функциональных и структурных решений живой природы.

В настоящее время основные направления исследовательских работ в бионике связаны со следующими проблемами: изучением нервной системы человека и высших животных и моделированием нейронов и нейронных сетей с целью дальнейшего совершенствования вычислительной техники и для разработки новых элементов и устройств автоматики и телемеханики, изучением надежности живых систем; исследованием органов чувств и других воспринимающих систем живых организмов с целью разработки новых датчиков и систем обнаружения, изучением принципов опознавания; изучением принципов ориентации и навигации у различных представителей животного мира для использования этих принципов в технике; исследованием морфологических, физиологических и других особенностей живых организмов для получения новых технических и научных идей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.