Нейристоры

НейристорыЕсли нейристор выполнен в виде замкнутой цепи с длиной, большей, чем длина области восстановления, то заданный импульс будет циркулировать бесконечно, что может быть использовано для запоминания и ритмической передачи этого импульса в другие звенья нейристоров. Преимуществом нейристориой системы является ее структурная однородность, определяемая как однородностью распределенной активно-пассивной структуры составляющих ее элементов — слитностью прибора и соединительных проводов, так и возможностью прямого соединения этих элементов в сложную схему без применения пассивных проводников.

Эта система однородна и с функциональной точки зрения все элементы работают по одному принципу, сигналы выражаются импульсами, отсутствуют какие-либо преобразователи. На основе элементов с характеристиками нейристоров было собрано устройство, воспроизводящее процессы запоминания, узнавания и заучивания.

Подобная модель нашла применение в машине В. Тейлора, которая после экспонирования перед ней различных предметов, например букв, узнавала их при повторной демонстрации. На приборах типа нейристоров собран и другой прибор MJND (Magnetic Integrator Neuron Duplicator), который успешно выполняет логическую функцию опознавания многочисленных вариантов входных рисунков, составленных из нескольких информационных сигналов.

Важное значение имеют работы по созданию искусственных нервных сетей, составленных из формальных нейронов, обладающих самыми разнообразными свойствами.

При помощи искусственных нервных сетей исследуются различные стороны работы головного мозга — намять, выделение сигналов на фоне помех, логические операции, процесс обучения и т. п. Кроме физических сетей, из пейропоподобных элементов, нервные сети имитируются с помощью электронных вычислительных машин, синтезируются математически.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.