Информация о состоянии организма

Информация о состоянии организмаТакая система в общем виде состоит из следующих частей: источник информации и объект воздействий (больной), средства сбора информации, врач, осуществляющий переработку информации в лечебные воздействия, средства для осуществления лечебных воздействий. От источника информации — больного — мы получаем огромное количество разнообразных сигналов, которые содержат информацию о состоянии организма. Не все сигналы представляют одинаковый интерес для врача.

Чем более изменен сигнал по сравнению с эталонным, представляющим нормальное состояние организма, тем более ценен он тем больше содержится в нем информации. Вообще говоря, диагностический процесс возможен только при наличии определенного объема информации.

Так же как реле не замкнет свои контакты, если ток через обмотку будет ниже, чем ток срабатывания, так и в системе больной — врач не может осуществляться кругооборот информации, если объем информации, поступающей от больного, недостаточен.

В каждом конкретном случае система должна быть вначале настроена на максимальный поток информации.

При этом вероятность постановки правильного диагноза становится максимальной.

К сожалению, сегодня мы еще не располагаем необходимым математическим аппаратом для соответствующих расчетов, однако это единственный путь для превращения диагностики из эмпирической в точную науку. Сбор информации осуществляется различными приборами и устройствами (электрокардиографы, рентгеновские аппараты), а также медицинским персоналом и самим врачом путем опроса больного, производства разных измерений (рост, вес) и наблюдения.

Существующая система сбора информации приводит к получению большой избыточности данных, хотя и не обеспечивает максимального объема диагностической информации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.